Giovane, dinamico e di qualità superiore
In visita a Daniel Sigmund presso la sua tenuta vinicola in Valle Isarco.
La tenuta Daniel Sigmund è una giovane azienda vinicola a conduzione familiare che sorge a Scezze, in Valle Isarco. Sui ripidi pendii terrazzati che si estendono tra i 600 e gli 820 metri d’altitudine, vengono coltivati quattro vitigni: Silvaner, Riesling, Pinot Nero e Portoghese, che affondano le radici in suoli costituiti da fillade quarzifera e granito.
Coltivazione biologica
Quest’azienda è gestita con tecniche biologiche: le uve vengono raccolte a mano, fermentano spontaneamente e quindi maturano per 15 mesi sui lieviti in botti di legno usate, prima che il vino venga imbottigliato senza essere sottoposto a chiarificazione o filtrazione. I nettari a bacca bianca si distinguono per la loro struttura fresca e minerale, mentre i rossi sono delicati e leggeri.
“Durante il periodo di formazione a Laimburg”, ci rivela Daniel, nel corso della visita di Ethical Banking in estate, “uno dei miei compagni di corso mi ha fatto conoscere l’agricoltura biologica. In quel momento, ho capito che quella sarebbe stata la mia strada”. Nel 2020, l’azienda vinicola Daniel Sigmund ha ottenuto la certificazione biologica e ha aderito a Bioland. “Per me, il confronto tra colleghi e viticoltori di lunga data è essenziale”, prosegue.
Accesso ai fondi semplificato
“Ethical Banking ci ha davvero aiutato molto nella realizzazione di questo progetto e nella fase di autopromozione”, conclude Daniel Sigmund. “Grazie al finanziamento, abbiamo potuto realizzare nuovi impianti per l’allevamento della vite e costruire i muri a secco.
Attraverso l’erogazione di crediti agevolati in momenti cruciali, Ethical Banking offre un prezioso sostegno e la possibilità di accedere in maniera semplifice alle necessarie risorse economi- che: un’iniziativa più che ragionevole e sostenibile anche in un’ottica futura”.
Per saperne di più:
www.ethicalbanking.it